Сухая углекислая ванна

Устройство для проведения воздушно-углекислых лечебных процедур «Реабокс» (“Сухая” углекислая ванна «Реабокс»)

СУВ «РЕАБОКС» – патентозащищенное, многофункциональное, автоматизированное лечебное устройство с оригинальным лечебным процессом, улучшающим кислородный обмен в тканях и повышающим содержание углекислого газа в крови пациента. Сухие углекислые ванны могут применяться к больным с тяжелой патологией, которым водные ванны, как более нагрузочные для сердечно-сосудистой системы, противопоказаны.

Устройство «РЕАБОКС» представляет собой индивидуальный бокс оригинальной конструкции и дизайна, выполненный из акрилового стекла с герметически закрывающейся дверью и открытой горловиной. Для приема процедуры больной располагается внутри бокса на винтовом табурете. Голова пациента находится снаружи бокса и герметизируется мягкой шейной манжетой, закрепленной на горловине бокса.

Углекислота, проникая в организм через кожу, обеспечивает значительное расширение сосудов кожи за счет непосредственного и рефлекторного воздействия на стенки артериол и капилляров. Расширение сосудистой сети кожи приводит к ускорению тока крови, снижению ее вязкости и тем самым к устранению застойных явлений в сосудах кожи.

Оказывая вазодилатирующее действие, углекислота способствует увеличению числа функционирующих капилляров и артериовенозных анастомозов, улучшает коллатериальное кровообращение.

Действие углекислоты на дыхательный центр проявляется в углублении и урежении дыхания, облегчении возврата крови к сердцу, улучшении вентиляции и газообмена в легких.

Раздражение сосудодвигательного центра приводит к усилению тонуса блуждающего нерва, что проявляется в урежении частоты сердечных сокращений.

Диастолическая пауза при этом удлиняется, сердце функционирует в благоприятных гемодинамических условиях, так как увеличение коронарного кровотока происходит именно во время диастолы.

Сухие углекислые ванны «РЕАБОКС» (СУВ) успешно используются в восстановительном лечении больных инфарктом миокарда в фазе реконвалесценции, они обладают высокой терапевтической активностью, пролонгированным действием, хорошо переносятся больными, повышают биологическую активность принимаемых препаратов.

СУВ, принимаемые спортсменами высокой квалификации после интенсивных тренировочных нагрузок, способствуют ускорению восстановительных процессов, улучшают функциональное состояние кардиореспираторной системы и повышают физическую работоспособность.

СУВ повышают объемную скорость мышечного капиллярного кровотока, улучшая доставку кислорода к мышцам.

СУВ нормализуют измененное вследствие физических нагрузок функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают ее вегетативную регуляцию, активизируют метаболические процессы в сердечной мышце и повышают сократительную способность миокарда.

СУВ улучшают адаптацию к метаболическим изменениям в крови, снижают концентрацию молочной кислоты, повышают РН крови, уменьшают дефицит буферных оснований.

СУВ исключительно положительно влияют на периферическое кровообращение в нижних конечностях, мышцы которых утомлены после физических нагрузок.

СУВ дают достоверное увеличение реографического индекса, т.е. улучшают кровенаполнение конечностей.

СУВ ускоряют венозный отток и повышают сосудистый тонус.

СУВ обеспечивают высокий терапевтический эффект у больных ишемической болезнью сердца, в том числе инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, том числе бронхиальной астмой инфекционно-аллергической формы, инфекционно-аллергическим риносинуситом, силикозом.

СУВ успешно используются при лечении облитерирующего атеросклероза периферических сосудов; тромбангиита; диабетического атеросклероза периферических сосудов; посттромбофлебитного вазоспазма; функциональной закупорки сосудов; варикозного расширения вен; ряда кожных заболеваний; ожирения (снижения веса); различных неврозов; импотенции, для лечения нарушения обмена веществ, сахарного инсулинозависимого диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

СУВ – эффективное средство снижения потерь здоровья на адаптацию к северным условиям, увеличения профессионального долголетия горняков, станочников, рабочих, связанных с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками, вибрацией; подводников, моряков, летчиков.

Геронтология – перспективная область применения СУВ, одно из лучших немедикаментозных средств профилактики и реабилитации пред- и постинсультных состояний у пожилых людей. Старение – это снижение защитных свойств организма. Углекислый газ задействует восстановительные возможности организма, инициирует имунную систему, предупреждает преждевременное старение.

Противопоказания к применению сухого углекислого лечения:

  • сложные нарушения сердечного ритма;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • полная поперечная блокада;
  • аневризма сердца или аорты;
  • сердечная астма;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • острые воспалительные процессы в бронхолегочном аппарате и специфические заболевания его системы;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • злокачественные образования.

Устройство «Сухая» углекислая ванна «Реабокс»(СУВ) была разработана нашими сотрудниками в 1987 году.

В разработке устройства и его медицинском обеспечении принимали непосредственное участие специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии. Испытания и доводка нового устройства проходили в Физиотерапевтическом отделении Центрального Клинического Военного санатория «Архангельское» и НИИ Педиатрии (г. Москва).

Декларация о соответствии № РОСС RU.ИМ04.Д01006 от 19.09.2013г.; Регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06140 от 28.07.2010г.

Методические рекомендации по лечебному применению «сухих» углекислых ванн (№ 10-11/87) утверждены Минздравом СССР.

Устройство «РЕАБОКС» (СУВ) ТУ 9444-001-48545097-99 имеет следующие параметры:

  • габариты – 1,4 м (длина) х 0,80 м (ширина) х 1,2 м (высота);
  • вес – около 100 кг;
  • напряжение питания (однофазное, переменное) – 220 В ± 10%, 50 Гц;
  • потребляемая мощность (не более) – 1500Вт;
  • класс защиты – 1, тип В.

Для размещения устройства необходимо помещение площадью от 6 м2 без особых требований.

Стандартное расположение двери устройства и его пульта управления – слева от пациента. По отдельному заказу возможно изготовление ванны с правосторонней дверью, когда необходимо размещение двух ванн в небольшом помещении.

Расходные материалы

  1. Стандартный баллон с пищевой углекислотой (СО2)- 40л.

    Одной зарядки баллона достаточно для проведения не менее 70, до 90 процедур (в среднем,в зависимости от качества наполнения баллона, продолжительности процедуры и т..д.) при концентрации СО2 в камере ванны- 15 — 30% и при средней продолжительности процедуры 15 — 20 минут.

  2. Запас дистиллированной воды 4 — 5 литров.

    Дистиллированная вода используется для формирования влажной среды внутри ванны. Расход воды составляет примерно 0,8 – 1,0 л на 10 процедур.

Комплект поставки

№ п/п Наименование оборудования и материалов Количество
1 Бокс процедурный со стулом и подставкой для ног 1
2 Шейный уплотнитель (воротник) 2
3 Редуктор газовый для СО2 1
4 Шланг газовый Æ 8 мм (для подачи СО2 в камеру бокса) 7 м
5 Шланг с манжетой и фланцем, внешний Æ 76 мм (для выброса отработанной смеси) 3,5 м
6 Комплект документации 1

СУВ «РЕАБОКС» – простая в обращении система, не требующая специальной квалификации обслуживающего персонала. Устройство полностью автоматизировано и работает по программе. Заданные концентрация углекислого газа, температура и влажность поддерживаются автоматически.

К настоящему времени устройствами СУВ «РЕАБОКС» оснащены большинство санаториев России, Белоруссии, практически все кардиологические санатории: «Подлипки», «Подмосковье», «Пушкино», «Архангельское», «Переделкино», «Белые ночи», «Сестрорецкий курорт», «Репино», «Черная речка», им. Горького (г. Воронеж), «Юматово» (г. Уфа), «Тамбовский», «Курский», «им. Чкалова», «Красная Глинка» (г. Самара), «Волгоградский», «Колос» (г. Омск), «Новый источник», «Нижне-Ивкино», «Октябрьское ущелье», в Ульяновской и Пензенской областях, «Барнаульский», «Марциальные воды», «Ливадия», «Крутушка», «Васильевский», «Карагайский Бор», «Радон», «Алеся», «Сосновый бор» (Белоруссия), «Амурский залив», «Мередиан» (г. Владивосток), в санаториях«Крепость», детский «Смена» (г.Кисловодск) и др. СУВ работают в Казахстане, Украине, Латвии, Молдове.

«Сухие» углекислые ванны «РЕАБОКС» успешно работают в больницах, госпиталях и поликлиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Самары, Пятигорска, Краснодара, Ялты, Челябинска, Кургана, Иваново, Мурманска, в Амурской обл. (г. Свободный), и др., в кожновенерологических и физкультурно-оздоровительных диспансерах, в заводских санаториях-профилакториях: в Ярославле, Твери, Тольятти, Сызрани, Балашове, Краснокамске, Качканаре, Каменск-Уральске, Соликамске, Казани, Салавате, Нижней Салде, Луганске, Керчи, в Якутии (профилакторий строителей «Чэбдик»), за полярным кругом — в Ямбурге в лечебно-оздоровительном центре «Ямбургбургаза», в противосиликозном диспансере г. Шахты и др.

Во многих санаториях уже работают по 8-10 устройств СУВ «РЕАБОКС» («Северная Ривьера», «Усть-Качка», «Обуховский», «Зеленая Роща», Казанский» и др.).

Устройства СУВ «Реабокс» активно используются в педиатрии. Более 15 лет работает СУВ в Московской городской детской поликлинике № 113, более 10 лет в детском аллергодерматологическом центре г. Екатеринбург (3 ванны!), в санаториях для детей с бронхолегочной патологией, в НИИ педиатрии, в санаторных школах и т.д.

В цену устройства входят: стоимость оборудования, доставка , наладка, обучение персонала Покупателя (по согласованию) и гарантия 18 месяцев.

Заказать Сухая углекислая ванна


Другая продукция Реабокс

Воздушно-радоновая ванна
Устройство для проведения воздушно-радоновых лечебных процедур “Реабокс” (Воздушно-радоновая ванна (ВРВ). РАДОНОТЕРАПИЯ применяется при лечении ряда нервных,…
Воздушно-озоновая ванна
Воздушно-озоновая ванна «Реабокс» применяется при лечении более 100 заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы,…