Тренажеры для реабилитации после инсульта

Восстановительный период после перенесенного инсульта может занять многие месяцы и даже годы. Но вне зависимости от степени неврологического дефицита, сопутствующих нарушений и того, насколько сам больной мотивирован на выздоровление, контролируемые физические нагрузки крайне необходимы. В специализированных реабилитационных центрах для больных разрабатываются программы ЛФК и механотерапии, которые существенно сокращают сроки восстановления и оказывают общеоздоровительное действие. Используемые для этого тренажеры позволяют создать нагрузки на те группы мышц, которые практически не задействуются при активной или пассивной гимнастике или недостаточно хорошо прорабатываются, чтобы устранить контрактуры, предупредить мышечную атрофию и улучшить координацию движений.

Назначение реабилитационных тренажеров

Для понимания необходимости в тренажерах в постинсультной реабилитации достаточно рассмотреть наиболее важные проблемы, которыми сопровождается этот период.

Нарушения мышечного тонуса. Гипертонус мышц, развивающийся после инсульта, делает крайне затруднительным проведение как пассивных, так и активных упражнений, необходимых для восстановления двигательной активности и координации движений больного. С помощью ЛФК, массажа и физиотерапии не всегда удается достичь правильной последовательности движений, нужного уровня нагрузки и других аспектов, определяющих правильное проведение реабилитационных мероприятий. Кроме того, больного часто беспокоит боль в мышцах и суставах, что может полностью исключить возможность проведения с ним ЛФК – он рефлекторно сопротивляется движениям инструктора в страхе перед болью. Тренажеры позволяют снизить нагрузку на мышцы и суставы за счет дополнительных точек подвешивания, амортизационных систем и увеличить нервно-мышечный контроль за счет тренировки с биологической обратной связью. Благодаря этому степень болезненности существенно снижается и проведение занятий становится более комфортным.

Нарушения кровообращения и трофики. Нарушения иннервации и дефицит двигательной активности неизбежно приводят к снижению поступления питательных веществ и кислорода в ткани, что приводит к негативным последствиям для тканевого обмена. В результате могут развиться застойные, атрофические, некротические и прочие процессы, которые влекут за собой нарушения функций всех систем и органов. Это еще больше усложняет и без того нелегкую ситуацию, и к последствиям инсульта могут присоединиться пролежни, мышечная атрофия, атония кишечника, дыхательная и сердечная недостаточность и пр.

Психологический барьер. Человеку, длительное время соблюдавшему постельный режим и испытывающему сложности с сохранением равновесия, очень сложно преодолеть себя и попытаться вернуться к привычной жизни. Главную роль в этом играет психологический барьер: «Я не смогу», «Мне будет больно», «Я упаду и ушибусь» и т. д. В таких случаях больной может испытывать иррациональное недоверие даже к близким людям, предлагающим свою поддержку и сопровождение. Ему важно самому чувствовать надежную опору для ног и иметь возможность самостоятельно контролировать прочность захвата рук, который спасает его от падения.

С помощью работы на тренажерах перечисленные проблемы теряют свою остроту. Больному обеспечиваются оптимальные в его состоянии физические нагрузки и снижается психологическое напряжение. Он способен самостоятельно осуществлять различные действия (например, крепко держаться за поручень), что избавляет его от страха.

Требования к тренажерам для реабилитации

Тренажер для реабилитации после инсульта должен соответствовать следующим минимальным требованиям:

  • иметь разрешительные документы на его применение в области медицинской реабилитации;
  • конструкция тренажера должна быть разработана в соответствии с требованиями к эргономике и технической эстетике;
  • техническими параметрами тренажера должна быть предусмотрена возможность регулировки высоты/амплитуды/нагрузки/частоты и других показателей в рамках упражнений, на которые рассчитан данный тренажер;
  • основание тренажера должно прочно закрепляться в полу/на стене/на потолке и не смещаться ни в одной из плоскостей во время работы на нем.

Тренажеры для реабилитации ГК «Мадин»

ГК «Мадин» разрабатывает тренажеры для реабилитации после инсульта, которые используются для восстановления и сохранения двигательных способностей, координации движений, нормализации мышечного тонуса и других аспектов физического здоровья.

Тренажер «Баланс-Мастер». Этот тренажер позволяет прорабатывать мышцы, отвечающие за стабильное положение поясничного отдела и туловища в целом. В нем предусмотрена функция тренировок с биологической обратной связью, что обеспечивает необходимую степень нагрузок без перенапряжения. При регулярных занятиях на «Баланс-Мастер» наблюдается снижение мышечного тонуса и нормализация мышечных реакций. Движения, совершаемые с помощью тренажера, способствуют восстановлению функций кишечника, которые в большинстве случаев нарушаются вследствие неправильной иннервации и продолжительного постельного режима. «Баланс-Мастер» также обеспечивает физиологическую нагрузку на суставы, что позволяет предупредить их тугоподвижность и увеличить амплитуду движений. Стимуляция кровообращения посредством активных движений улучшает трофику тканей, предупреждает остеопороз. Пациент обучается безопасно переносить общий центр тяжести тела на парализованную ногу и таким образом готовит себя к первому шагу.

Alter Step. Этот тренажер представляет собой реабилитационный комплекс, состоящий из лестницы и брусьев. Регулируемое положение тренажера позволяет настроить высоту элементов индивидуально, под каждого пациента. Важной особенностью Alter Step является его мотивационная способность. Он обеспечивает надежный упор для рук при передвижении, а ступени оснащены противоскользящим покрытием, что делает положение ног устойчивым. В комплексе это позволяет преодолеть психологический барьер, который часто встречается у перенесших инсульт и находящихся на длительном постельном режиме. Кроме того, на этом тренажере пациент может проводить самостоятельные занятия, разрабатывая мышцы и суставы нижних и верхних конечностей и плечевого пояса. Alter Step можно настраивать под нужды пациента – ступени варьируются по высоте до 15 см и могут трансформироваться в платформу. Угол наклона поручней меняется в соответствии с углом наклона ступеней, высота и ширина поручней настраивается индивидуально. Рампа для инвалидной коляски облегчает работу с тренажером. Больной может самостоятельно подниматься на тренажер и там, пользуясь поручнями, вставать с нее и приступать к занятиям. С помощью Alter Step удобно отслеживать динамику восстановления, повышать или понижать уровень сложности упражнений в зависимости от объективных показателей у данного пациента. Кроме восстановления мышечного тонуса и подвижности суставов рук и ног, тренажер обеспечивает оптимальный уровень кардионагрузок, что в целом способствует насыщаемости тканей кислородом, восстанавливает интенсивность кровообращения и улучшает общие показатели здоровья.

«Экзарта Mini». Этот тренажер разработан для занятий ЛФК у больных с ограниченной подвижностью, которые неспособны самостоятельно заниматься лечебной физкультурой в связи с контрактурой суставов и мышц, выраженным болевым синдромом, мышечной атрофией и другими состояниями, которыми часто сопровождается реабилитационный период после инсульта. Основным преимуществом «Экзарта Mini» является возможность использования практически в любых условиях, в том числе при восстановлении в домашних условиях. Конструкция тренажера предусматривает облегчение активных и пассивных движений больного за счет дополнительных точек подвешивания. Это одновременно уменьшает проявления дискомфорта и болезненные ощущения и позволяет снизить нагрузку на недостаточно разработанные мышцы и суставы, что предупреждает их травматизацию. Тренировки могут проводиться как в двух плоскостях (движения влево-вправо, вверх-вниз), так и в формате 3D. В последнем случае обеспечивается физиологичная нагрузка на суставы шарнирного типа, увеличивается амплитуда движений и создается дополнительная нагрузка, необходимая для прогресса. Также упражнения в так называемых закрытых кинематических цепях обучают мышцы работать содружественно так, как это происходит в жизни, например, при вставании и ходьбе.

«Имитрон». Этот тренажер разработан для механотерапии и осуществляет движения, имитирующие ходьбу. Конструкция «Имитрон» предусматривает возможность занятий даже у больных с адинамичными нижними конечностями — механизм приводится в движение за счет перемещения руками рычагов (или даже одного рычага одной рукой). Благодаря занятиям на тренажере осуществляется профилактика застойных легочных и сердечных явлений, что особенно актуально для больных, длительное время сохраняющих неподвижное положение. Тренировка в вертикальной позиции устраняет запоры, а также предупреждает инфекции мочевыводящих путей. За счет стимуляции кровообращения снижается риск развития остеопороза и трофических нарушений, а пассивные движения позволяют поддерживать подвижность суставов рук и ног, предупредить их контрактуру и не допустить дегенеративных изменений. Кроме того, тренажер позволяет мягко и постепенно устранить уже развившуюся тугоподвижность суставов, а регулярные занятия на нем положительно отражаются на психоэмоциональном состоянии больного.

«Эквос». Этот тренажер разработан для восстановления функций вестибулярного аппарата, формирования правильных навыков ходьбы, улучшения способности сохранять стабильное положение тела и для лечения других нарушений, обусловленных вестибулярной дисфункцией (атаксии). Его особенностью является биологическая обратная связь, которая создает дополнительный канал, информирующий больного о положении его тела в пространстве. Эффективность «Эквос» основывается на физиологичной, нетравматичной стимуляции вестибулярных ядер головного мозга. После 20-минутного занятия с тренажером улучшение способности поддерживать равновесие тела сохраняется на протяжении 4–5 часов. После работы с «Эквос» могут проводиться другие реабилитационные мероприятия, которые затруднительны или небезопасны для больного, неспособного удерживать равновесие. Как результат, пациентам с вестибулярной дисфункцией и атаксией становится доступным более широкий спектр лечебных и восстановительных процедур. По данным проведенных исследований, у 100 % больных, проходивших реабилитацию с помощью этого тренажера, существенно улучшалась координация движений и способность сохранять положение тела, наблюдалось частичное улучшение речевых и когнитивных способностей.

Реабилитационная перчатка «Аника». Этот тренажер разработан для улучшения мелкой моторики – одной из основных способностей, делающих возможным самообслуживание, полностью или частично утрачиваемых после инсульта. Это уникальная конструкция, использующая биологическую обратную связь и позволяющая корректировать программу реабилитации на основании индивидуальных особенностей клинической ситуации и объективных возможностей пациента.

Все тренажеры, разрабатываемые ГК «Мадин», входят в стандарты оснащения центров медицинской реабилитации и имеют соответствующую документацию, разрешающую их использование в реабилитационных отделениях и специализированных учреждениях.