Ишемический инсульт: реабилитация в домашних условиях

Диагноз «ишемический инсульт» и тяжелое состояние близкого человека при этом заболевании способны привести в растерянность. Беспокойство за жизнь больного и тревога за будущее не оставляют до тех пор, пока врачи не сообщат, что кризис миновал и теперь все зависит от правильного прохождения восстановительного периода. Но если по каким-либо причинам перевод больного из стационара в специализированный реабилитационный центр невозможен, реабилитация после ишемического инсульта проводится в домашних условиях. Это может занять (и, скорее всего, займет) достаточно много времени и потребует от вас терпения и понимания того, что вы несете ответственность за возвращение человека к полноценной жизни. Но все не настолько сложно, как видится на первый взгляд. Главное – придерживаться правил реабилитации, разработанных специалистами в области неврологии, физиотерапии, диетологии и др.

Длительность реабилитации после ишемического инсульта

По сути реабилитация после перенесенного ишемического инсульта продолжается всю жизнь. Это касается требований к питанию, физической активности, режиму дня и другим аспектам, позволяющим снизить риск для здоровья в целом. Но на то, до какой степени человек сможет восстановиться, влияет степень тяжести инсульта.

Незначительный неврологический дефицит. Частичное восстановление, при котором поражения головного мозга проявляются все более слабо и редко, занимает до 1–2 месяцев. Полное восстановление с возвращением больного к привычной жизни потребует около 3 месяцев реабилитации.

Выраженный неврологический дефицит. Способность человека к самообслуживанию возвращается через 6–8 месяцев при условии правильного и регулярного проведения реабилитационных мероприятий. Полное восстановление когнитивных и двигательных способностей может потребовать несколько лет, но также следует быть готовым к тому, что состояние больного может остаться на уровне самообслуживания.

Тяжелый неврологический дефицит. Реабилитация, позволяющая частично восстановить когнитивные и двигательные способности, занимает порядка 1–2 лет. Но при тяжелых поражениях головного мозга полное восстановление в большинстве случаев невозможно.

Основные направления реабилитации в домашних условиях

Нормализация тонуса скелетной мускулатуры. Паралич, возникающий при ишемическом инсульте, приводит к чрезмерному напряжению мышц и их повышенной возбудимости. Вследствие этого невозможна нормальная двигательная активность – больной неспособен передвигаться, поддерживать стабильное положение тела сидя или стоя.

Восстановление мелкой моторики. Тонкие движения, в частности жесты кистей и пальцев рук, во многом отвечают за способность человека к самообслуживанию. Но после перенесенного инсульта она сильно нарушается или полностью утрачивается.

Нормализация кровообращения и микроциркуляции. Недостаточное питание тканей вследствие нарушения их иннервации и затрудненное выведение из них продуктов метаболизма способны привести к тяжелым осложнениям на общее состояние здоровья. Это требует мер по восстановлению кровоснабжения и микроциркуляции в тканях.

Восстановление функции глотания. При ишемическом инсульте нарушаются функции не только скелетной мускулатуры, но и мышц, отвечающих за пережевывание пищи и ее проглатывание.

Восстановление когнитивных способностей. Речь, интеллект, эмоциональные реакции, умение понимать и запоминать, ориентация в пространстве и другие навыки и возможности крайне важны для полноценной жизни человека. Но при ишемическом инсульте когнитивные способности нарушаются и требуют работы над их восстановлением.

Контроль над правильным питанием больного. Человек, перенесший инсульт, нуждается в диетическом питании, которое позволяет снизить уровень холестерина и при этом обеспечит поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Контроль над режимом дня и гигиеной. Соблюдение постельного режима обязательно на раннем восстановительном этапе для всех, перенесших инсульт, вне зависимости от степени неврологического дефицита. Ранняя активизация и дозированные физические нагрузки снижают риск повторного инсульта и способствуют восстановлению. Регулярные гигиенические процедуры обеспечивают не только чистоту тела, но и профилактику пролежней.

Особенности питания больного

Одной из наиболее актуальных проблем у людей, перенесших инсульт, является частично утерянная функция глотания. Это создает препятствие для нормального кормления больного – он неспособен тщательно пережевывать пищу и проглатывать ее. В раннем восстановительном периоде необходимо придерживаться следующих правил:

  • поить больного следует из специального поильника, который не позволяет большому количеству жидкости попадать в полость рта. Это исключит проникновение воды, компота и пр. в дыхательные пути;
  • блюда, приготовленные для больного, должны быть жидкой и полужидкой консистенции и не содержать в себе твердых частиц пищи. На начальном этапе, возможно, кормить человека также придется с помощью поильника, и только после восстановления функции жевания и глотания можно будет перейти на кормление из ложки;
  • суточный объем жидкости, разрешенный больному, следует согласовать с лечащим врачом. При сохраненной функции почек и без выраженных проблем с сердечно-сосудистой системой совокупное количество жидкости может достигать 1,5–2 л. При наличии каких-либо нарушений со стороны мочевыводящей системы или при повышенном артериальном давлении суточный объем жидкости должен быть уменьшен;
  • следует сократить количество соли в рационе больного до 4–5 г;
  • на протяжении всего реабилитационного периода надо полностью исключить из рациона больного жиры животного происхождения и стимуляторы (кофе, шоколад, крепкий чай и блюда или напитки, содержащие эти продукты);
  • фрукты, овощи, салаты из них, подсушенный черный хлеб можно вводить в рацион после полного восстановления функции жевания и глотания;
  • предпочтение следует отдавать не цельному молоку, а кисломолочным продуктам – они так же, как молоко, восполняют дефицит кальция и белка, но не вызывают метеоризма.

Восстановление функции глотания проводится с помощью комплекса дыхательных и физических упражнений, при которых больной поочередно расслабляет и надувает щеки, имитирует глотание и зевание, в различном темпе и с разной протяженностью произносит гласные звуки.

Особенности проведения лечебной физкультуры

Главное условие при проведении физической реабилитации – выполнять все рекомендации лечащего врача и/или инструктора по ЛФК. На начальном этапе применяется пассивная гимнастика, при которой вы сами обеспечиваете сгибание или разгибание конечностей больного, разведение их в стороны и пр. Такие упражнения показаны не реже двух раз в день. Они позволяют предупредить мышечную атрофию, нормализуют тонус мышц и помогают восстановить кровообращение в тканях. Все движения должны быть плавными, постепенными, нельзя прилагать силу при сгибании или разгибании рук или ног больного. Это может вызвать у него боль, и при последующих занятиях он будет препятствовать проведению упражнений, напрягая мышцы. При занятиях ЛФК в положении сидя следует позаботиться о безопасном положении тела больного. Усадите его так, чтобы при возможной потере равновесия он не мог упасть и причинить себе вред. Это же касается периода, когда больной начинает самостоятельно передвигаться с помощью ходунков или палочки: будьте рядом, чтобы поддержать его в случае необходимости.

Массаж

Массаж проводится с целью восстановления кровообращения в коже и подлежащих тканях и для нормализации мышечного тонуса. Эта процедура может носить расслабляющий или стимулирующий характер, а также нести в себе элементы мануальной терапии. В последнем случае массаж должен проводиться мануальным терапевтом или квалифицированным массажистом, который обучит вас всем необходимым приемам.

Требования к режиму больного

Человек, перенесший инсульт, нуждается в большом количестве сна и отдыха. В раннем восстановительном периоде он, скорее всего, будет много спать под действием назначенных ему лекарственных препаратов. Но через несколько недель или месяцев, когда реабилитационные мероприятия принесут свои плоды и больной станет более активным, нужно следить за соблюдением основных требований к правильному режиму дня:

  • ночной сон продолжительностью не менее 8–9 часов;
  • дневной отдых – по желанию;
  • утренние и вечерние реабилитационные мероприятия (ЛФК, массаж, работа с речью, занятия для улучшения памяти и пр.);
  • приемы пищи – не реже 5–6 раз в день, небольшими порциями;
  • прогулка на свежем воздухе (или сквозное проветривание помещения).

Психологическая реабилитация

Люди, перенесшие ишемический инсульт и частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, нередко впадают в депрессивное состояние. Это негативно отражается на процессе восстановления, так как больной теряет так называемую волю к жизни – становится пассивным, не желает сопротивляться болезни и с равнодушием относится к своему здоровью и перспективам на будущее.

Такое состояние может быть спровоцировано не только физическими изменениями, которые вызывает болезнь и необходимость вести лежачий образ жизни. Оторванность человека от социума, дефицит общения и определение себя как обузы для родных и близких способствуют погружению в депрессию. Поэтому при реабилитации больного в домашних условиях крайне важно выполнять следующие требования.

Регулярно общайтесь с больным. Вы много времени и сил уделяете уходу за человеком, перенесшим инсульт, и возможно считаете, что это в полной мере демонстрирует ваше внимание к нему. Но обычный разговор (даже если больной не в состоянии поддерживать беседу) обязателен. Постарайтесь выделять время на то, чтобы рассказать ему новости, которые ему могли бы быть интересны, вместе вспомнить какие-либо приятные события из прошлого, строить планы на будущее и пр.

Создайте у больного позитивный настрой. В реабилитационном периоде важно поддерживать в человеке желание выздороветь и вернуться к привычной жизни. Для этого создайте приятную атмосферу, которая будет стимулировать потребность больного в контакте с окружающим миром. Включайте его любимую музыку, читайте ему книги, организуйте его общение с домашним питомцем (если это его любимая собака или кошка).

Оградите больного от конфликтных ситуаций. Любые негативные психоэмоциональные нагрузки могут не только замедлить процесс восстановления, но и привести к повторному эпизоду инсульта. Поэтому крайне важно исключить пассивное или активное участие больного в конфликтах и семейных ссорах. Следите за тем, чтобы он не слышал о том, как вы обсуждаете финансовые или личные проблемы, жалуетесь на усталость и пр.

Гигиена больного

Гигиенические процедуры следует проводить не реже двух раз в день – утром и вечером. Перед их началом следует убедиться, что в комнате достаточно тепло и нет сквозняков. Человек, перенесший инсульт, очень уязвим перед лицом заболеваний, вызванных переохлаждением. Ежедневная гигиена должна включать в себя:

  • умывание, уход за зубами (активная или пассивная чистка), интимную гигиену, расчесывание;
  • обтирание тела тканью, смоченной в теплой воде;
  • смену нижнего белья (подгузника или одноразовой пеленки).

С периодичностью не реже 1 раза в неделю следует мыть больному волосы и высушивать их феном, а также проверять длину ногтей и подстригать их при необходимости.