Реабилитация после ишемического инсульта

Реабилитация после ишемического инсульта – это комплекс восстановительных мероприятий, направленных на возобновление/возмещение способностей пациента, утраченных вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Данный процесс достаточно сложный, длительный и трудоемкий, но не менее значимый, чем специфическое лечение. Грамотно проведенная реабилитационная работа на госпитальном и постстационарном этапе существенно повышает шансы на возвращение человека к полноценной жизни.

Основные принципы реабилитации после ишемического инсульта

Ишемический инсульт – это нарушение цереброваскулярного кровообращения, возникающее вследствие уменьшения кровоснабжения тех или иных участков головного мозга. Существует множество различных причин и механизмов развития данного заболевания, и именно от них зачастую зависит медицинский прогноз и способы вторичной профилактики. Однако независимо от формы острое нарушение кровотока с последующим некрозом мозговой ткани может привести к тяжелым, порой необратимым последствиям. Своевременное проведение реабилитационных мероприятий способно спасти от развития осложнений, инвалидности и повторного апоплексического удара.

Ключом к достижению высоких результатов постинсультной реабилитации является соблюдение следующих принципов:

  • раннее начало восстановительного этапа;
  • комплексный подход к проведению лечебно-восстановительных процедур;
  • поэтапность, последовательность, преемственность и непрерывность медицинских воздействий;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • добровольное, сознательное, активное участие в реабилитации больного и близких ему людей.

Сколько времени занимает восстановительный период после ишемического инсульта

Восстановительный период после ишемического инсульта подразделяется на 3 стадии:

  • раннюю (до 6 месяцев с момента цереброваскулярного нарушения);
  • позднюю (6–12 месяцев);
  • остаточные явления (после года).

Для максимально эффективного восстановления утраченных функций реабилитационные мероприятия должны начинаться практически с самого первого дня пребывания пациента в стационаре, сразу же после стабилизации жизненных показателей. С наибольшей скоростью и результативностью реабилитация проходит в первый год после ишемического инсульта. Что же касается неврологических расстройств, наблюдающихся в период стойких остаточных явлений, то они практически не подлежат восстановлению.

После выведения из острого состояния пациента направляют в амбулаторное реабилитационное учреждение или при невозможности выписывают домой с условием дальнейшего восстановительного лечения.

Возможные последствия

Отмирание нервных клеток головного мозга, возникающее по причине кислородного голодания, влечет за собой развитие неврологических и нервно-психических расстройств, а также приводит к нарушению бытовой и социальной адаптации.

Все постинсультные расстройства принято разделять на 5 основных групп:

  • двигательные: параличи, парезы, повышение мышечного тонуса, нарушение произвольных целенаправленных движений;
  • чувствительные: парестезии, онемение конечностей, утрата контроля над собственным телом;
  • речевые: полная или частичная потеря речи, нарушение понимания обращенной речи, непонимание иносказаний, поговорок и пр.;
  • когнитивные: постинсультная деменция, проявляющаяся расстройствами мышления, памяти и внимания;
  • экстрацеребральные: нарушение жевания и глотания, зрительные, слуховые, тактильные нарушения, расстройство функции тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря) и пр.

К сожалению, последствий острого нарушения мозгового кровообращения избежать практически невозможно. Однако при своевременно установленном диагнозе, оперативном оказании врачебной помощи в остром периоде и адекватном восстановительном лечении можно достигнуть частичного или полного восстановления утраченных функций.

Основные аспекты реабилитации

Для ликвидации последствий поражения нейронов, предотвращения развития осложнений, восстановления двигательной активности, улучшения психоэмоционального состояния и повышения качества жизни больного применяются медикаментозные и немедикаментозные методы реабилитации.

Медикаментозная коррекция

В связи с тем, что сохранившиеся нервные клетки головного мозга берут на себя функции утраченных, в целях ускорения и поддержания компенсаторных процессов им требуется дополнительная подпитка. Для этого назначается курс лекарственной терапии. В него входят препараты общего действия, направленные на метаболическую защиту цереброваскулярных структур, корректоры мозгового кровоснабжения и витамины группы В. В условиях стационара данные медикаментозные средства используются в инъекционной форме, а после выписки – в виде таблеток.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, параллельно проводится инсулиновая терапия. Если же ишемический инсульт развился на фоне сердечно-сосудистых патологий, болезней крови и пр., для предотвращения повторного апоплексического удара проводится профилактическое лечение основного заболевания.

Немедикаментозные методы реабилитации

К немедикаментозным мероприятиям, направленным на восстановление постинсультных больных, относятся такие профилактические действия, как отказ от употребления алкоголя и курения, снижение массы тела (для пациентов с избыточным весом) и диетотерапия. В рационе больного должны преобладать богатые клетчаткой и фолиевой кислотой овощи и фрукты, нежирные молочные продукты и постное мясо. От жареных, жирных блюд, сдобы и кондитерских изделий придется отказаться. Соль, оказывающая негативное влияние на сосуды, должна быть ограничена до минимума. Также очень важно контролировать питьевой режим: в день следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.

Восстановление чувствительности и двигательных функций

Уже с самых первых дней после острого нарушения мозгового кровообращения пациенту начинают восстанавливать двигательную активность. Вначале выполняется лечение положением (антиспастические укладки), проводятся пассивные упражнения и массажные процедуры. Обездвиженных больных для профилактики образования пролежней каждые 1,5–2 часа необходимо переворачивать с бока на бок. После стабилизации состояния пациенту разрешают усаживаться в кровати, а через некоторое время предлагают попробовать встать на ноги. Все это проходит под строгим врачебным контролем.

Чтобы предотвратить развитие тромбоза, применяют эластичное бинтование нижних конечностей. В специализированных реабилитационных центрах для поддержания пациента в вертикальном положении используются вертикализаторы, а также имитирующие шаг компьютеризированные приспособления (роботы-ортезы), обеспечивающие пассивные движения в нижних конечностях.

К методам активной лечебной гимнастики, назначающейся после того, как больные начинают ходить, относят комплексы физических упражнений для различных групп мышц (сгибание и разгибание, растягивание, подтягивание и пр.). Регулярные занятия ЛФК с постепенным расширением объема движений предотвращают развитие контрактур и способствуют устранению непроизвольных содружественных движений конечностей.

В комплекс физиотерапевтических процедур, назначающихся в период реабилитации после ишемического инсульта, входит электростимуляция паретичных мышц, вакуумный массаж, парафиновые и озокеритовые аппликации, лекарственный электрофорез, лазерная терапия, нервно-мускульная фониатрическая стимуляция и пр.

Выбор той или иной восстановительной методики осуществляется в индивидуальном порядке с учетом общего состояния больного и медицинских противопоказаний.

Восстановление речи

Речевая функция является одной из немногих, способных восстанавливаться в поздней стадии ишемического инсульта и даже в стадии остаточных явлений. Поэтому близким пациента может потребоваться большая выдержка и терпение. Разговаривать с больным необходимо очень медленно и внятно, задавать вопросы таким образом, чтобы он мог на них ответить однозначно («да» или «нет»).

Очень важно в данный период выполнять назначенные логопедом упражнения, укрепляющие мышцы челюстно-лицевой области, учиться заново произносить звуки, затем слоги и, наконец, несложные слова. По мере «растормаживания» речевых функций пациента побуждают к произношению фраз, автоматизированных рядов (порядковому счету, названию дней недели и месяцев), чтению хорошо знакомых стихотворений, пению песен, проговариванию пословиц и пр. Постоянная стимуляция процесса говорения дает хорошие результаты при реабилитации после ишемического инсульта.

Восстановление жевательных функций и глотательных движений

Одной из ключевых проблем в организации питания постинсультных пациентов является нейрогенная дисфагия (расстройство глотания). Данное неврологическое нарушение, возникающее вследствие поражения участка продолговатого мозга, приводит к тому, что человек не может самостоятельно проглотить даже воду или жидкую пищу. В отдельных случаях подобное состояние дополняется болями непосредственно в момент проглатывания, или же пища, попадая в дыхательные пути, становится причиной острой асфиксии (удушья). Поэтому при нарушении акта глотания пациента кормят специальными питательными смесями через назогастральный зонд. В особо тяжелых случаях больных переводят на парентеральное (внутривенное) питание.

По мере восстановления глотательных функций постепенно переходят от зондового кормления к обычному. В раннем реабилитационном периоде пища должна быть полужидкой, однородной и питательной. Кормят больного в спокойной обстановке, придав ему удобное сидячее или полусидячее положение. Ни в коем случае нельзя спешить, чтобы человек не поперхнулся. После приема пищи ротовую полость тщательно очищают от остатков еды.

Для восстановления функциональной активности жевательных и глотательных мышц и улучшения движения губ и языка назначаются специальные упражнения. Их следует выполнять регулярно, на протяжении всего периода постинсультной реабилитации.

Восстановление нарушенной функции тазовых органов

Утеря контроля над физиологическими функциями (мочеиспусканием и процессом дефекации) нередко становится причиной развития депрессии у постинсультных пациентов. Как правило, после проведения медикаментозного лечения человек начинает самостоятельно контролировать эти физиологические процессы. Однако до тех пор, пока больной не способен дойти до туалета, используется судно или установленное рядом с кроватью туалетное кресло. При тяжелых/необратимых неврологических нарушениях для существенного облегчения жизни данной категории пациентов применяются памперсы, моче- и калоприемники.

Восстановление умственной работоспособности и бытовых навыков

Для восстановления когнитивных функций мозга пациентам, перенесшим ишемический инсульт, в период реабилитации назначаются нейрометаболические психотропные препараты, улучшающие память и стимулирующие познавательную деятельность.

При наличии серьезных психологических проблем может потребоваться помощь нейропсихолога или психотерапевта. Также в данной ситуации рекомендуется выполнять специальные упражнения для тренировки памяти, логического мышления и запоминания.

Обязательным условием постепенного возвращения к самостоятельной жизни является восстановление утраченных навыков самообслуживания. Это современное направление физической реабилитации называется эрготерапией. Ее основная цель – способствовать максимальной адаптации человека, освоению соответствующих его нуждам и индивидуальным потребностям действий и восстановлению мотивационных привычек поведения в условиях повседневной жизни.

Но самое главное для постинсультных больных – постоянная помощь и поддержка близких, обретение уверенности в собственных силах. Именно эти ключевые составляющие позволят сохранить мотивацию к достижению результата, поддержать оптимистичный настрой и превзойти даже смелые прогнозы врачей.