Реабилитация в домашних условиях после инсульта

Одной из основных причин временной нетрудоспособности и инвалидизации взрослого населения является острое нарушение мозгового кровообращения. В течение последних лет активно разрабатываются и внедряются в клиническую практику весьма эффективные программы постинсультной реабилитации. Но далеко не все пациенты имеют доступ к качественной медицинской помощи. Именно поэтому домашняя реабилитация после инсульта для многих остается единственной возможностью восстановления утраченных организмом функций.

Основные принципы постинсультной реабилитации

Постинсультная реабилитация представляет собой обширный комплекс разнонаправленных мероприятий, требующих душевных и физических сил, времени и денежных затрат. К сожалению, не каждое лечебное учреждение неврологического профиля из-за отсутствия технической оснащенности и квалифицированных кадров способно проводить полноценное и разностороннее восстановление пациентов, перенесших апоплексический удар.

Помимо этого, существует множество других факторов, от которых зависит скорость и объем репаративных процессов:

  • локализация и размеры инсультного очага;
  • состояние здоровья человека до острого нарушения кровообращения;
  • социально-бытовой статус, уровень образования;
  • мотивация (стремление больного к лечению);
  • отношение к пациенту и его болезни родственников.

Однако основной движущей силой реабилитационного процесса, без которой все старания врачей в комплексе с самым современным лечебно-диагностическим оборудованием будут малоэффективны, является вера в себя и стремление больного к выздоровлению. В то же время качественная реабилитация невозможна без своевременного (раннего) начала восстановительных мероприятий, мультидисциплинарного подхода к лечению и создания унифицированных условий (непрерывности и последовательности всех этапов).

Специфика восстановления постинсультных больных в домашних условиях

Оттого, насколько правильно организована реабилитация в домашних условиях после инсульта, зависит продуктивность неврологического восстановления пациента. В данной ситуации следует действовать в соответствии с жестким правилом: «ни минуты покоя». Все свободное время больной должен заниматься, давая себе лишь короткие передышки. Разумеется, разработка индивидуального реабилитационного комплекса упражнений – это прерогатива реабилитолога или специалистов мультидисциплинарной бригады.

ЛФК в восстановительном постинсультном периоде преследует следующие цели:

  • повышение двигательной активности;
  • стабилизацию корпуса и восстановление мышечного баланса;
  • возобновление функции глотания;
  • борьбу со спастической параплегией или плегией;
  • компенсацию утраченных/нарушенных двигательных функций;
  • обучение правилам безопасности и приобретение навыков пользования спецоборудованием, повышающим качество жизни и облегчающим самообслуживание пациента.

Восстановление речи

Основной целью реабилитация после инсульта, выполняемой как в стационарных, так и в домашних условиях, является восстановление функций речевого аппарата. Занятия проводятся под контролем логопеда после разработки индивидуальной программы. Также немаловажная роль в процессе речевого растормаживания отводится домашним. Близкие должны поощрять общение любого типа, спокойно и размеренно задавать больному вопросы, читать, просить его повторять звуки, слоги, слова и целые фразы, разучивать скороговорки и пр. При длительно не проходящей афазии может потребоваться обучение языку жестов.

Восстановление зрительных функций

Приблизительно у третьей части пациентов после апоплексического удара, сопровождающегося зрительными нарушениями, зрение восстанавливается. Для ускорения данного процесса назначается специальная гимнастика для глаз, включающая в себя фузионные упражнения, а также сканирование, массаж, компенсаторная зрительная терапия и пр.

Особенности ухода за лежачими больными на дому

Если предполагается реабилитация после инсульта в домашних условиях, к возвращению больного следует запастись адсорбирующим бельем (памперсами, впитывающими пеленками и пр.), приобрести противопролежневый матрац или специальные подкладные круги, достаточное количество различных подушек, приспособления для самостоятельного подъема с кровати, прикроватный коврик и пр.

Ежедневно, дважды в день, больному следует проводить гигиенические процедуры (умывание, чистку зубов, интимную гигиену (особенно после опорожнения), промывание слизистых оболочек и т. д.).

Во избежание образования в период реабилитации пролежней домашние каждые 2–3 часа должны переворачивать пациента со спины на бок или с бока на бок. Помимо того, нужно контролировать степень увлажненности простыней, следить, чтобы на постели не образовывались вызывающие трение складки, протирать тело больного специальными мазями и народными средствами.

При утрате (нарушении) жевательной и/или глотательной функции пациенту при помощи назогастрального зонда вводятся жидкие белковые смеси. При появлении навыков глотания рекомендованная в рамках диеты пища предварительно перетирается. Оптимальным для кормления является полусидячее положение. Во избежание рвоты больного категорически запрещается кормить насильно.

В случае задержки мочи требуется периодическая катетеризация мочевого пузыря.

Размещение больного в кровати

Еще одной задачей реабилитации в домашних условиях является правильное размещение пациента в кровати. Это позволяет придать телу и конечностям среднефизиологическое положение, минимизировать негативные симптомы и предотвратить появление пролежней и развитие контрактур.

Если наиболее удобным для больного является положение на спине, необходимо расположить 2 подушки в виде буквы А, создав опору для головы, шеи и плеч, и еще одну – положить под пораженную ногу, слегка согнув ее в колене.

Позиционируя больного на здоровом боку, паретичные конечности следует укладывать на размещенных спереди подушках, а при лежании на парализованной стороне – сзади от тела. Во избежание ограничения подвижности в суставах и развития мышечных судорог пациента необходимо каждые 2–3 часа его переворачивать, не допуская упора стоп в нижний конец ложа.

Рекомендации для пациентов, способных самостоятельно двигаться

Независимо от степени тяжести расстройства двигательной функции после острого нарушения мозгового кровообращения, физическая активность должна восстанавливаться постепенно. Вначале больному разрешается сидеть, затем – аккуратно и медленно вставать, поэтапно увеличивая время стояния до 5–7 минут и имитируя ходьбу сгибанием и разгибанием ног, и только потом начинать ходить, осваивая перенос тяжести с одной конечности на другую. В данной ситуации рекомендуется использовать специальные опорные средства, ортопедические аппараты для хождения и высокую обувь, снижающую риск подворота стопы.

Питание в постинсультный период

При инсульте реабилитация в домашних условиях в обязательном порядке включает в себя диетотерапию и соблюдение дробного режима питания. В рацион пациента должны входить продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (темная зелень, спаржа, брокколи, горох, фасоль, чечевица). Также следует отдавать предпочтение богатым клетчаткой, витаминами и минералами овощам и фруктам, содержащим в своем составе омега-3 жирные кислоты морепродуктам и растительным маслам (не более 120 граммов в день). Мясо, рыба и молочные продукты с низким процентом жирности должны присутствовать в рационе в умеренных количествах.

В запретный список входят жирные, жареные блюда и копчености, консервы, сдобная выпечка, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сливки, полуфабрикаты, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки.

Употребление соли следует свести к самому минимуму (не более 5–7 граммов в сутки). Питание должно быть дробным (5–6 раз в день). Пить разрешается чистую воду (не менее 1,2 л), разбавленные фруктовые соки, настой шиповника и несладкие компоты.

Физические нагрузки

В первые недели реабилитации постинсультных больных в домашних условиях при отсутствии специальных рекомендаций выполняются пассивные движения (т. н. лечение положением). Смена положения тела и перемещение конечностей должны быть медленными, не вызывающими болезненных ощущений. Инертные нагрузки способствуют улучшению подвижности суставов, предупреждают застойные явления и улучшают периферическое кровообращение.

Когда происходит активация больного и наблюдается восстановление объема движений и мышечной силы в пораженных конечностях, его физическую активность следует постепенно увеличивать. Параллельно назначаются массажные, физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапия. Комплекс ЛФК включает в себя укрепляющие и дыхательные упражнения, а также специально разработанные методики, способствующие снижению степени пареза, устранению содружественных патологических движений и восстановлению мышечного тонуса.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно изменять режим и интенсивность занятий, так как подобные действия могут спровоцировать повторный инсульт. Во избежание развития спастики мышц-сгибателей и усиления двигательных расстройств запрещаются нагрузки путем сжатия кольца или мяча.

Примерно через 3 месяца после острого нарушения мозгового кровообращения начинает восстанавливаться сексуальная функция. Из-за перестройки в работе гипоталамуса половое влечение и тактильные ощущения могут измениться (усилиться или ослабнуть). Однако в любом случае перед началом сексуальной активности необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания к проведению ЛФК

Существуют как относительные, так и абсолютные противопоказания к проведению ЛФК в постинсультный период.

Относительные:

  • кахексия, тяжелое общее состояние больного;
  • отсутствие мотивации к реабилитационным мероприятиям;
  • сенсорная афазия (утрата способности понимания устной речи).

Абсолютные:

  • жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медикаментозной коррекции;
  • повышение температуры до 38 °С и выше;
  • Выраженная артериальная гипертензия;
  • психические расстройства в стадии декомпенсации.

Психологическая реабилитация

Очень часто после апоплексического удара у пациентов нарушается память и развивается депрессивное состояние, выражающееся в апатии, ослаблении интеллекта, снижении психической активности, недостаточности чувства меры, такта и пр. Именно поэтому люди, перенесшие инсульт, нуждаются в постоянном контакте с окружающим миром и психологической поддержке близких. Ее цель – донести до больного, что в его состоянии необходимо сохранить чувство собственного достоинства, уверенности и защищенности и ни в коем случае не опускать руки.

Инвалидность, группа, возвращение к трудовой деятельности

По статистическим данным, порядка 20 % людей, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной трудовой и общественной жизни. При этом средние сроки временной нетрудоспособности составляют 3–6 месяцев.

В случае замедленной реабилитации, при существенном ухудшении функций организма, потере речи и контроля поведения или возникновении повторного нарушения мозгового кровотока пациенты, в соответствии с Федеральным законом № 181-Ф3, имеют право на оформление инвалидности. В зависимости от характера и тяжести расстройств им присваивается I, II или III группа. Люди трудоспособного возраста должны проходить ежегодное переосвидетельствование. При существенном изменении состояния назначается внеочередное прохождение ВТЭК. Если же в течение 5 лет у больных I и II группы не наступает улучшения, им устанавливается бессрочная инвалидность.

Пациентам, способным вернуться к трудовой деятельности, запрещается работать в сферах с повышенными энергозатратами, заниматься профессиональной деятельностью, характеризующейся высоким уровнем опасности, связанной с влиянием токсических веществ и неблагоприятных производственных факторов. При незначительном гемипарезе проводится подбор подходящего рабочего места или создаются соответствующие условия труда.